Мотоцикл "ИЖ Планета 5" (7.107)

Отечественные мотоциклы давно зарекомендовали себя как надёжные, неприхотливые и долговечные машины. Мотоцикл «ИЖ Планета 5» не стал исключением. Модель не сразу появилась такой, к которой мы все привыкли…

А история началась так: в 1962 году на базе «ветерана» «ИЖ-56» было решено поставить в производство новые модернизированные и более совершенные мотоциклы «ИЖ Планета».

Первым «Планетам» от «ИЖ-56» достался лишь 346-кубовый двигатель – во всем остальном мотоциклы получили абсолютно новые детали. Модель оснащалась современными (по тому времени) передними и задними щитками, топливным баком, водительским седлом и новыми глушителями. Старое неподвижное седло от 56-го «ИЖа», сменилось удобным легкосъемным сидением.

В последующем, серийный ряд мотоциклов «ИЖ Планета» постоянно обновлялся и пополнялся более свежими моделями. Мотоциклы с каждым выпуском совершенствовались, двигатели становились мощнее, дизайн и стиль преображались.

В середине 90-х годов, великий русский народ увидел очередное творение «Ижмаша» - этим чудом стал новый универсальный мотоцикл "ИЖ Планета 5" (7.107). По сравнению с ранними Ижевскими мотоциклами, эта модель получилась самой красивой, мощной и совершенной.

Мотоцикл «ИЖ Планета 5» (7.107) можно эксплуатировать совместно с пассажирским прицепом или боковым грузовым, а также имеется место для дополнительного багажника и коленных щитков. Модель прекрасно подходит для езды по трассам всех категорий, но вся сила и мощь этого «асфальтового монстра» в полной мере проявляется лишь на обычных российских дорогах.

Пятая «Планета» оснащена двухтактным одноцилиндровым 346-кубовым силовым агрегатом с воздушной системой охлаждения. Мощность мотора сопоставима неодержимой силе 22 «скакунов». Показатели двигателя на малых оборотах предельно высоки.

Достаточно широкая цепь передачи от коленчатого вала к сцеплению, предназначена для снижения усилия при выключении сцепления. Конструкция двигателя ИЖ “Планеты” завидно простая и надёжная. Мотор «тяговитый» и всегда хорошо заводится. Однако, для езды с коляской такой мощности всё же маловато.

А вот в «борьбе» с шумом работающего двигателя, выступают специальные виброгасители рёбер цилиндра и объёмный воздухоочиститель.

Переднее колесо «ИЖ Планета 5» серии (7.107-016) оснащено гидропневматической подвеской с улучшенной плавностью хода и дисковым тормозом.

Мотоцикл не предназначен для скоростной езды, уж слишком долго разгоняется и подымается в гору… Тот же «Юпитер», показывает результаты в два раза выше.

Стоит отметить, что обогатив топливную смесь, можно повысить мощность «Планеты» и сократить скорость разгона. Это можно сделать путём поднятия на одно деление (или чуть больше) дозирующей иглы в карбюраторе.

По-словам многих владельцев «ИЖ Планета 5» (7.107), даже при длительной езде и на хорошей скорости, температура двигателя всегда остаётся в норме. Дизайн мотоцикла подчеркнули современные «поворотники» и стильные переключатели на руле.

Технические характеристики мотоцикла "ИЖ Планета 5" (7.107):

Двигатель: одноцилиндровый, двухтактный
Объем: 346 см3
Максимальная скорость: 120 км/ч
Смазка: с добавлением масла в топливо
Мощность: 16,2 кВт (22,0 л.с.)
Вес: 180 кг
Крутящий момент: до 28,4 Нм
Воздушная система охлаждения
Мотоцикл "ИЖ Планета 5" (7.107)Мотоцикл "ИЖ Планета 5" (7.107)
Мотоцикл "ИЖ Планета 5" (7.107)Мотоцикл "ИЖ Планета 5" (7.107)

Из категории: Мотоциклы ИЖ, мотоцикл
Просмотров: 16969  

Другие материалы:

9458290277